Как сэкономить при покупке вторичной квартиры в кризис — предметы торга

Как сэкономить при покупке вторичной квартиры в кризис — предметы торга

Торг на вторичном рынке жилья всегда был актуален. Однако в сложившихся экономических условиях его значение для потенциальных покупателей возросло. Как получить скидку при покупке вторичной квартиры, что может стать причиной дисконта, на какие уступки согласны собственники и при каких условиях — читайте далее.

Поводы для торга при покупке вторичного жилья в кризис

Специалисты сходятся во мнении, что потенциальные покупатели недвижимости считают торг возможным практически в 100% сделок. При этом они изучают все лоты, подпадающие под потребности, даже если цены завышены, с твердой надеждой на скидку. В то же время собственники не всегда к этому готовы. Особенно если выставляют в продажу квартиру по минимальной цене, без закладки суммы дисконта.

В Est-a-Tet рассказали, что на вероятность торга в первую очередь влияет спрос. Если квартиру смотрят часто, то, скорее всего, она уйдет без дисконта. При наличии сразу нескольких покупателей практикуются скидки в «обратную сторону». То есть лот достается клиенту, предложившему наибольшую цену.

Обычно место для торга остается при завышенной стоимости предложения. Иногда квартиры с качественным ремонтом продаются как аналогичные, но без такового. Эксперты назвали самые распространенные основания для дисконта, которые работают даже в кризис.

Особенности расчетов

У клиентов со свободными средствами всегда больше шансов сторговаться, нежели ипотечников. Собственники спешат получить деньги как можно быстрее и защитить себя от срыва операции или ее осложнения по причине ожидания одобрения банка. От этого также зависит скорость выхода на сделку и требования по сбору дополнительных документов.

Кроме того, владельцев привлекают наличные расчеты или закладка денег в разных валютах. Когда общую сумму сделки делят и размещают в банковской ячейке частями в разных валютах. Также работает внесение крупного залога более 500 тысяч рублей.

Свободные деньги могут обеспечить дисконт в 1-2%.

Альтернативная сделка

Рассчитывать на скидку в пределах 5% стоит при альтернативных сделках. Если собственник продает старую квартиру и сразу же покупает другую. Такие операции являются более сложными и потенциальный покупатель может остаться без жилья, потеряв время. Потому что у продавца есть риск не подобрать себе новую жилплощадь. В итоге из двух совершенно одинаковых квартир лот с «альтернативой» будет реализовываться дешевле.

«Непрозрачность» документов

Не совсем прозрачные с юридической точки зрения документы могут предоставить выгоду потребителям в виде 10%-ного дисконта. Отсутствие полной стоимости — в 5%. Наличие неузаконенной перепланировки — до 500 тысяч рублей.

Характеристики объекта

В то же время, по словам специалистов рынка, качественные параметры квартиры — состояние, качество ремонта, состояние подъезда, вид из окон, месторасположение — больше относятся к ценообразующим условиям, нежели к предмету торга. Однако в случае существенного завышения стоимости дисконта можно добиться и за счет характеристик объекта. Например, благодаря грязному подъезду и плохому виду из окна.

Также транспортная доступность, точнее ее отсутствие или низкий уровень, сыграют на руку потенциальному покупателю. Квартира в старом доме, но рядом с метро всегда обойдется дороже, чем такая же, но в новостройке, стоящей на окраине города, вдали от остановки общественного транспорта, до которой нужно идти пешком.

Близость к метро обычно повышает цену до 30%. Это касается как существующих, так и только планируемых станций. Несмотря на то, что автобусные остановки рядом с домом — бесспорное преимущество лота, они практически не влияют на стоимость квартир. Так как основным фактором выступает метро. То же работает и в отношении дорог и развязок. Однако их отсутствие часто отпугивает клиентов. В результате автобусы и дороги повышают привлекательность жилой недвижимости, но не цены.

Железная дорога также формирует цену, невзирая на шум и пассажирский трафик. Только информация о строительстве новых станций или ТПУ уже увеличивает стоимость жилья на 5%. При старте работ она вырастает еще на несколько пунктов.

Психологический фактор

Эксперты советуют потребителям не списывать со счетов психологический аспект торга. Практика свидетельствует, что личное отношение продавца зачастую отражается в размере скидки. Речи о дружбе, конечно, нет, но о расположении к себе владельца квартиры — да.

Кроме того, не рекомендуется сравнивать осматриваемую жилплощадь с аналогичными вариантами на рынке. Подобное поведение чаще всего раздражает собственников.

Иногда же продавцы попросту не соглашаются на сделку, потому что потенциальный новосел им не приглянулся. Несмотря на то, что это не аренда квартиры, где личная приязнь играет значительную роль.

Поводы для торга на вторичном рынке

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности