Две трети новостроек в России – малоэтажные здания

Две трети новостроек в России – малоэтажные здания

В стране увеличивается доля малоэтажного строительства. По итогам 2017 года около 70% всего введенного жилья пришлось на «малоэтажку». По прогнозам экспертов в текущем году этот показатель может даже увеличиться.

По итогам минувшего года, согласно данным Федеральной службы госстатистики, из 79,2 млн. кв. м введенных в эксплуатацию жилых новостроек 41,6% (33 млн кв. м) – это индивидуальные дома. Остальное - индустриальное жилье, но лишь формально. Как рассказал председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Валерий Казейкин в интервью порталу Urbanus.ru, в структуре жилья, возведенного профессиональными застройщиками, из 58,4% (46,2 млн кв. м) около 27% (21,4 млн кв. м) составляют малоэтажные дома высотой от 1 до 3 этажей. Таким образом, многоэтажные новостройки занимают лишь 31,4% (24,8 млн кв. м) объектов.

Выходит, что по итогам прошлого года, доля жилья высотой до 3 этажей в общей сложности составила 68,6%, а доля многоэтажного – 31,4%.

По мнению эксперта, в текущем году тренд на сокращение доли многоэтажек продолжился. За 9 месяцев 2018 г. в России сдали 39,2 млн кв.м новостроек, что меньше прошлогоднего объема на 1,1%. Ввод многоквартирных домов сократился на рекордные 17,6% до 19,2 млн кв.м, причем, среди них около половины - малоэтажные дома от 1 до 3 этажей. Доля индивидуального домостроения за тот же период выросла на 22,1% и составила порядка 20 млн кв.м.

«Учитывая эти цифры можно прогнозировать, что в 2018 году доля малоэтажного домостроения может составить 80% от общего объема ввода жилья», - резюмирует Валерий Казейкин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности