Курортный сбор в России: итоги первого сезона

Курортный сбор в России: итоги первого сезона

Более 200 млн рублей курортных сборов получили в трех российских регионах с мая по октябрь текущего года. Этот налог для отдыхающих ввели в России в весной 2018 года. Туристический сбор взимается с граждан, отдыхающих на официальных туристических объектах, например, в гостиницах, базах отдыха, санаториях. Редакция портала ГдеЭтотДом.РУ провела опрос среди читателей и выяснила, как введение нового налога отразилось на их планах об отдыхе и выборе недвижимости для проживания в отпуске.

Курортный сбор в России – «хорошо забытое старое». Его уже вводили в 1991 году. Правда, тогда сборы оказались незначительными. А в 2004 году данный налог и вовсе отменили под эгидой борьбы за облегчение налогового бремени и «вывода из тени» малых предпринимателей. В этот раз курортный сбор решили вводить поэтапно. Для начала, выбраны 4 пилотных региона. Так, с 1 мая 2018 года начали взымать налог с туристов в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае, а с 1 мая 2019 года эксперимент стартует и в Крыму.

Размер взноса с каждого туриста устанавливается местными властями. Федеральные власти рекомендуют лишь максимальный порог, в этом году он составляет 50 рублей с человека в сутки, далее – не выше 100 рублей. Минувшим летом власти Кубани установили курортный сбор в размере 10 рублей с человека в сутки, в Алтайском крае - 30 рублей, в Ставропольском – 50 рублей. Кроме того, от уплаты данного налога были полностью освобождены ветераны ВОВ и другие льготные категории граждан.

На днях власти этих трех субъектов РФ отчитались о первых результатах. За период с начала мая по конец сентября удалось получить свыше 200 млн рублей курортных сборов, пишет ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Больше всего налогов заплатили туристы, посетившие Ставрополье, - около 112 млн рублей, на втором месте – курорты Краснодарского края с показателем в 81 млн рублей, в Алтайском крае собрали порядка 13 млн рублей. Теперь эти деньги должны направить на развитие транспортной системы и туристической инфраструктуры в данных регионах. Если опыт признают успешным, его распространят на всю страну.

Редакция ГдеЭтотДом.РУ провела опрос на своей странице в соцсетях, чтобы выяснить, как введение нового налога повлияло на планы россиян по организации отпуска. Оказалось, что подавляющее большинство из них не очень-то верят в эффективность нового сбора и не готовы его платить. Более 39% участников опроса считают, что из-за нововведения расходы на отдых возрастут, а вот качество сервиса в стране вряд ли станет лучше, поэтому комфортнее и проще отправиться на какой-нибудь заграничный курорт. Почти каждый четвертый (около 25%) респондент отдыхал все же в России, однако выбрал для этого регион, в котором курортный сбор еще не ввели.

Порядка 23% опрошенных признались, что провели отпуск, как и планировали, в горах Ставрополья или на курортах Краснодарского и Алтайского краев, однако отправились туда не в официальном статусе туриста, а снимали индивидуальное жилье. Причем, свыше 8% арендуют «в серую» загородные дома и частные квартиры, в том числе лоты в недавних новостройках, уже не первый год, так как, по их мнению, высокие цены в отелях и базах отдыха отпугивают отдыхающих куда больше, чем дополнительный налог. А вот почти 15% граждан перешли на «нелегальное» положение именно, чтобы не платить курортный сбор.

Лишь менее 13% участников опроса считают, что размер введенного в этом году курортного сбора незначительный и не может сильно сказаться на стоимости отдыха, а значит и нарушить планы на отпуск. Они готовы нести небольшие дополнительные расходы ради развития отечественной туристической инфраструктуры.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности