Владимир Путин поручил снижать ставки по ипотеке и делать ее доступней для многодетных семей

Владимир Путин поручил снижать ставки по ипотеке и делать ее доступней для многодетных семей

Президент РФ Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию. В своем обращении большое внимание он уделил вопросам доступности жилья, развитию строительной отрасли и ипотечного кредитования.

«Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем – до 8% и ниже, как это и установлено в майском Указе», - заявил Президент.

При этом для семей с детьми, решивших с помощью ипотечного кредита решить свой жилищный вопрос, глава государства поручил разработать особые меры поддержки. В частности, было предложено продлить период льготного кредитования. Напомним, в 2018 году российские семьи, в которых родился второй или последующий ребёнок, получили возможность оформить кредит на покупку жилья в новостройке на особых условиях. Для них устанавливалась максимальная ставка в 6% годовых, остальное банкам в виде субсидий платит государство. Однако данный льготный процент устанавливался, как правило, только на первые 3 – 5 лет кредитования. В итоге, воспользовались такой программой всего 4,5 тысячи семей по всей стране.

«Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят. Но и понятно, в чём, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается, - объяснил Президент. - Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

На финансирование данной программы, по словам главы государства, в 2019 году предполагается выделить 7,6 млрд рублей, в 2020 – 21,7 млрд рублей, 2021 –30,6 млрд рублей. Ожидается, что новые условия льготной ипотеки привлекут около 600 тыс. российских семей с детьми, желающих улучшить свои жилищные условия.

Еще одна мера поддержки многодетных семей, взявших ипотечный кредит, предложенная Владимиром Путиным, заключается в частичном погашении данного займа. «Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тыс. рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», - заявил Владимир Путин.

Кроме того, россияне должны иметь возможность не только покупать готовое жильё, но и самостоятельно строить свой дом. Президент дал поручение Правительству РФ совместно со специалистами ЦБ проработать удобные финансовые инструменты для поддержки и развития индивидуального жилищного строительства. Пока, как признал Путин, данная сфера мало охвачена ипотекой.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности