Россиян заставят страховать жилье?

Россиян заставят страховать жилье?

Накануне вступил в силу федеральный закон о страховании жилья граждан от ЧС. В рамках данного документа страховые платежи могут быть включены в квитанции на оплату коммунальных услуг. Однако, как заверяют законодатели, страхование все же останется добровольным. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, во сколько обойдется страховка, и насколько обязательны подобные платежи.

С 4 августа текущего года начал действовать федеральный закон, принятый Госдумой еще год назад. Документ должен привести к развитию отечественной системы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Теперь власти субъектов РФ смогут создавать собственные программы страхования от повреждения жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

«По закону для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховщиков, - комментируют нововведение на официальном сайте Госдумы РФ. - Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти».

Ожидается, что оплату за страхование жилья включат дополнительной строкой в ежемесячные квитанции за ЖКУ. По оценкам экспертов, сумма платежа составит от 150 рублей в месяц в зависимости от состояния и площади жилья, его расположения и количества прописанных. Однако, законодатели обращают внимание, что платить за данную услугу гражданам не обязательно. Страхование жилья останется добровольным!

«Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, так как к государственной помощи добавится и страховое (средства страховщиков). Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства», - поясняют на сайте ГД РФ.

Подобная программа страхования уже действует в столице. Собственники квартир в Москве могут оплачивать страховые взносы одновременно с жилищно-коммунальными услугами. Средняя сумма платежа составляет 92 рубля. Страховка действует со следующего месяца и распространяется на 1 месяц, до следующей оплаты.

Согласно новому закону, в пилотном режиме данная программа страхования заработает уже в этом году в Подмосковье, в Тверской и Свердловской областях, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также еще в ряде регионов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности