Квартиры в новостройках раскупают быстрее, чем появляются новые

Квартиры в новостройках раскупают быстрее, чем появляются новые

Скорость реализации первичного жилья в России впервые превысила темпы вывода на рынок новых проектов. Об этом говорят аналитики Единого реестра застройщиков.

В июле текущего года средняя скорость продажи первичных квартир превысила скорость вывода новых лотов примерно на 800 единиц. По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройками», подготовленного специалистами ЕРЗ, во второй месяц текущего лета предложение на рынке новостроек России ежедневно пополнялось 1245 лотами. При этом покупали ежедневно более 2 тыс. квартир.

Однако аналитики ЕРЗ настороженно относятся к данному тренду. По их мнению, он скорее говорит не о росте покупательской активности россиян, а о снижении активности застройщиков. В частности, скорость выдачи разрешений на строительство в этом году резко снизилась: в 2018 году выдавались в среднем 2,6 тыс. разрешения на строительство в день, а в I полугодии 2019 г. — всего 331 разрешение в день.

Падают и темпы вывода на рынок новых жилых проектов. Если, начиная с 2015 года, отечественный рынок «первички» пополнялся в среднем примерно 3 тыс. новых лотов в день, то в I полугодии 2019 г. этот показатель снизился на 40% и составил около 1,9 тыс. лотов. В июле снижение продолжилось.

При этом, аналитики призывают не поддаваться панике и пока не торопиться с выводами. «Снижение темпов вывода в продажу новых проектов может носить как постоянный, так и временный характер», - отмечают эксперты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности