Треть россиян пострадали от ЧС с жильем, но страховать его не готовы

Треть россиян пострадали от ЧС с жильем, но страховать его не готовы

Специалисты Левада-Центра провели социологический опрос населения, который показал, что примерно 33% россиян сталкивались с теми или иными проблемами с жильем. Владельцы частных домов чаще всего страдают от перепадов напряжения и пожаров, а жильцы МКД – от залива квартир и все тех же проблем с электричеством. А вот страхуют свою недвижимость не более 7% собственников.

Согласно опросу, в настоящий момент примерно 22% россиян проживает в частных домах, а 78% – в многоквартирных зданиях. При этом, треть (33%) участников опроса признались, что с их жильем случались различные чрезвычайные ситуации. Частота возникновения тех или иных бед, а также тип проблем разниться от вида жилья.

Владельцы квартир чаще всего страдают от «потопов»: 53% жителей МКД, сталкивавшихся с происшествиями в своем жилье, пожаловались, что их хоть однажды заливали соседи. Еще 21% респондентов говорят о «потопах» из-за прорыва водосточной или канализационной трубы в квартире. Около 34% собственников, чье жилье пострадало от ЧС, рассказали о проблемах с имуществом из-за перепадов напряжения.

А вот для собственников частных домов перепады напряжения стали проблемой «номер 1». Из-за нее ущерб имуществу получили 40% респондентов. На втором месте здесь – пожары и различные возгорания (22%). На третьем – кражи и разбой (15%). Довольно частой причиной порчи индивидуальных домов являются также стихийные бедствия (14%) и повреждения водой (11%).

Не смотря на распространенность и разнообразие чрезвычайных ситуаций с жильем, большинство россиян не готовы его страховать. Как показал опрос, на данный момент страхуют свою недвижимость чуть более 6% собственников, причем половина из них сделали это лишь из-за требования банков, выдавших ипотеку. Только 3% респондентов застраховали жилье по собственному желанию, причем чаще это делают владельцы частных домовладений.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности