Фонд защиты дольщиков за год принял решения о восстановлении прав свыше 16 тыс. обманутых дольщиков

Фонд защиты дольщиков за год принял решения о восстановлении прав свыше 16 тыс. обманутых дольщиков

На третьем Наблюдательном совете Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства рассмотрены вопросы софинансирования работ либо выплаты компенсаций по нескольким десяткам «долгостроев». Благодаря этому будут восстановлены права дольщиков 123 проблемных домов, возводимых в 16 субъектах Российской Федерации. По некоторым из них вопрос не решался более 7 лет.

Согласно этому решению Наблюдательного совета удастся восстановить права свыше 8 тыс. обманутых дольщиков. Для этого из средств компенсационного фонда, федерального и регионального бюджетов будет выделено порядка 17 млрд рублей.

Эти деньги пойдут как на достройку проблемных объектов, так и на выплату компенсаций дольщикам тех комплексов, достройка которых признана нецелесообразной. Так, решение о продолжении работ принято в отношении 31 дома. Среди них есть проекты, реализуемые на рынке новостроек Ленобласти, Саратовской области, на рынке недвижимости Краснодарского края и еще 7 регионов РФ. На эти цели в Фонде планируют потратить около 5,9 млрд рублей. Ключи в новостройках получат свыше 4,4 тыс. граждан.

Еще по 92 домам, расположенным в 9 субъектах РФ, принято решение не достраивать их, а выплатить денежные компенсации пострадавшим дольщикам. В Фонде обещают восстановить права свыше 3,6 тыс. граждан. Размер компенсации будет рассчитываться в каждом конкретном случае, однако обещают, что он будет не меньше суммы, указанной в ДДУ, и должен соответствовать рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых новостройках.

«В 2019 году заработал полноценный действующий механизм защиты и восстановления прав обманутых дольщиков. В кратчайшие сроки были приняты все решения и нормативные акты для запуска практической работы Фонда. По итогам трех Набсоветов, состоявшихся в 2019 году, будут восстановлены права более 16 тысяч дольщиков в 21 субъекте Российской Федерации — на эти цели решено направить порядка 31 млрд рублей, - рассказал генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун. - В 2020 году планируется принять решения о финансировании мероприятий по восстановлению прав ещё 40 тысяч граждан. Мы рассчитываем решить проблемы всех «обманутых дольщиков» к 2023 году».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности