Законодатели определят судьбу таунхаусов в России

Законодатели определят судьбу таунхаусов в России

Четкое определение таунхаусов, требования к их строительству и продаже должны быть прописаны на законодательном уровне, считают в Правительстве РФ. На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, призванный решить вопрос о статусе таунхаусов.

На рынке жилья таунхаусы сегодня представлены как в сегменте загородной недвижимости, так и в экспозиции городского жилья. Для многих покупателей они являются оптимальным вариантом недвижимости для постоянного проживания. Однако пока они представляют собой своего рода «промежуточный» формат. Законопроект, который предстоит рассмотреть народным избранникам, призван четко прописать определения «многоквартирного дома» и «дома блокированной застройки». По мнению авторов законопроекта, подобное разграничение понятий не просто юридическое «крючкотворство» и формализм. Данная мера необходима правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений.

«Понятие «многоквартирный дом», вводится в Жилищный кодекс РФ, а понятие «дом блокированной застройки» в Градостроительный кодекс, - говорится в пояснительной записке к проекту документа, опубликованному на официальном сайте Госдумы. - Законопроект устраняет выявленную по результатам анализа положений законодательства и практики его применения правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки, определяя, что дом блокированной застройки является видом жилого дома».

Таким образом, данный вид недвижимости признают жилыми домами, а значит строительство, покупка и продажа таунхаусов будут регулироваться соответствующими нормативными актами. Разграничение позволит поставить такое строение на кадастровый учёт или зарегистрировать права на него как на здание с назначением «жилое». Застройщики, реализующие проекты с таунхаусами, должны будут сразу формировать кадастровые участки под каждый блок. А сдавать и вводить в эксплуатацию подобные проекты разрешат отдельными блоками.

Кроме того, документ автоматически снимает вопрос о включение таунхаусов в региональные программы капремонта, так как жилые дома не подлежат включению в нее.

Для регулирования отношений с объектами, уже имеющимися в российских городах, селах и коттеджных поселках, законодатели вводят переходный период.

«Переходными положениями законопроекта предусмотрено, что блок (жилой дом), соответствующий признакам дома блокированной застройки, введенный в эксплуатацию на день вступления в силу законопроекта, будет признаваться домом блокированной застройки», - уточняется в пояснительной записке.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности